登入

帳號
密碼
驗證碼驗證碼

忘記密碼

請輸入您所留的email,我們將會將您的密碼寄到您的信箱。

Email
驗證碼驗證碼
最新消息

【相關新聞】祖孫樂享天倫 校園互動增感情

公告日期: 2014-10-09

公民新聞-2014年9月11日

記者林書瑀、張致鎂/聯合報導
木柵國中與景興國小附幼皆在本月1日祖父母節舉辦慶祝活動,讓孩子們透過活動與爺爺、奶奶互動,增加彼此的情誼,並學習如何向平常辛苦照顧孫子們的祖父母表達感謝。
台灣目前家庭結構以小家庭為主,祖孫關係一代比一代疏遠,台北市立木柵國民中學透過「大手牽小手—祖孫上學去」活動,挖掘既有印象下祖孫間令人動容的好感情,並給予少數隔代教養家庭發聲的權利。從100學年度開始舉辦「大手牽小手—祖孫上學去」活動,至今已傳承三屆。活動中能看出每對祖孫的好感情,祖父陳茂獻與孫子陳柏祐在輔導室老師引導下拍攝活動照片後,也拿出智慧型手機,為這次特別的活動留下紀念。參與學生李湘晴表示,因為同住的阿嬤身體不好,不克前往,為參加這次活動,改邀請住在附近的外婆一同參加,也因此增加了和外婆相處的時間和回憶。
此次活動,參與人數超出預期。負責的木柵國中輔導室資料組組長林雪筠表示,除開學日活動外,還將透過課堂討論及校園內靜態布置,讓學生更了解祖父母節。林雪筠提及,活動以七年級新生為主要參與者,「從國小到國中的轉換歷程,希望阿公、阿嬤也能一起參與」,而活動照片皆會洗出送給參與學童,希望給祖父母們一個見證孫子女長大的禮物。
另外,台北市立景興國民小學附設幼兒園以「大手牽小手,代代學習去」為主題,除了象徵生命的傳承和延續,同時也鼓勵祖父母與父母能陪同孩子一同上學,增加家人間的互動。一早,許多祖父母帶著孫子參加活動,他們依序坐在木椅上,享受孫子們的搥背按摩。學童們也很樂意為爺爺奶奶盡孝,一個又一個落在祖父母背上的小小拳頭,都表達出對家人的感謝。活動過程中,幼兒園充滿歡樂與熱鬧的氣氛。
景興國小附幼園長彭儀華指出,孩子與祖父母相處過程中,父母扮演很重要的角色,須營造祖孫相處的環境。此外,父母也需以身作則,示範如何對祖父母表達感謝與愛意。學童家長郭來自表示,平日由於孫女的父母都在上班,因此由他來照顧孫女,長期互動下,孩童也漸漸學習了與祖父母之間的相處模式,會開始主動關心祖父母。對於景興國小舉辦的祖父母節活動,郭來自表示很開心能有這麼棒的機會,享受與孫女在一起的天倫之樂,希望孫女平時也可以常向家人表達愛。

台灣家庭生活教育專業人員協會
Taiwan Council on Family Life Education
24299 新莊龍鳳郵局第34號信箱 
P.O. BOX 34 Xinzhuang, Longfeng, New Taipei City 24299, Taiwan (R.O.C.) 
電話:02-2907-1420 
E-mail:moefep@mail.moe.gov.tw
瀏覽人次:308191次
本網站由教育部協助建置
本網站資料版權為本協會所有
得提供各界於教育範圍內之下載利用
程式執行共花【00:00:00.01】