登入

帳號
密碼
驗證碼驗證碼

忘記密碼

請輸入您所留的email,我們將會將您的密碼寄到您的信箱。

Email
驗證碼驗證碼
最新消息

【相關新聞】經濟顧慮 導致美國人結婚率繼續下降

公告日期: 2014-10-09

聯合晚報 2014-09-25

記者黃秀媛 即時報導 即時報導

結婚是邁向成年的重要哩程碑,美國人卻日益捨棄這種終身大事。丕優研究中心24日公布的資料顯示,25歲以上的美國人約有4200萬人從未結婚,占總數的20%。

 

「紐約時報」報導說,不婚趨勢已持續了幾十年。自1970年以來,年輕成年人結婚率愈來愈低。這有部分可能與現代人愈來愈晚婚有關,不過丕優預測現在的年輕成年人,有四分之一到2030年將一直沒有結婚,創下現代史上最高的比例。

在左派和右派對婚姻關係、生兒育女和貧窮問題爭辯不休之際,年輕人似乎正向決策者發出信息:結婚未必是人生規劃必要的一環。這種心態轉變不只可能改變美國家庭型態,也可能影響稅務、兒童、福利等政策。

在許多方面,拒婚是性別角色演變的結果。不過,結婚率下降也是美國社會經濟鴻溝加深所致。直到幾十年前,婚姻主要是一種經濟機制:男性賺錢養家,女性主持家務。

但是,隨著生育控制、家庭科技和女性加入職場普及,婚姻的經濟因素逐漸淡化,感情色彩愈來愈濃。

研究結果顯示,教育良好的高所得者結婚和維持婚姻的比率仍然很高,教育程度較低、非洲裔和年輕人不婚的情況則較普遍。

男性不婚的比率高於女性,不婚率分別為23%和17%。這有部分與過去50年,25至54歲男性沒有工作的比率提高有關。從未結婚的女性,有78%表示配偶擁有穩定工作,對她們非常重要,分量超過其他擇偶條件。

結婚以前是邁向經濟穩定的踏腳石,現在的年輕人卻把財務穩定視為結婚的先決條件。有意結婚的人,有四分之一以上表示他們之所以尚未結婚,是因為還沒有足夠財力養家。

丕優主管說,一、兩個世代前,情同意合的男女會一起成家立業,現在的年輕人卻想先建立安定家庭再結婚。

台灣家庭生活教育專業人員協會
Taiwan Council on Family Life Education
24299 新莊龍鳳郵局第34號信箱 
P.O. BOX 34 Xinzhuang, Longfeng, New Taipei City 24299, Taiwan (R.O.C.) 
電話:02-2907-1420 
E-mail:moefep@mail.moe.gov.tw
瀏覽人次:308193次
本網站由教育部協助建置
本網站資料版權為本協會所有
得提供各界於教育範圍內之下載利用
程式執行共花【00:00:00.01】