登入

帳號
密碼
驗證碼驗證碼

忘記密碼

請輸入您所留的email,我們將會將您的密碼寄到您的信箱。

Email
驗證碼驗證碼
最新消息

【相關新聞】笑淚交織!外籍配偶在台灣

公告日期: 2014-10-09

中央社網站 2014/09/16

據移民署統計,截至今年7月,全台共有11萬外籍配偶。異國夫妻除了兼顧愛情與生活,更要適應彼此文化差異,來自世界各地的「台灣女婿/媳婦」或許都曾在心裡偷偷想,「台灣人這樣做,真的好奇怪」!

英國女孩Amy Rattigan嫁給台灣男孩後,兩人在淡水開餐廳。Amy起初對台灣人的「台式熱情」受寵若驚,她無法理解為何台灣人總愛東管西管,老是把「天冷多加件外套、出門注意安全」等掛在嘴邊。

但Amy慢慢發現,雖然與英國大不相同,但這是台灣人表現關愛的方式,並非質疑別人能力。感受到人情和土地的溫暖,Amy開心地說「每天都有holiday的感覺」。

來自中國大陸寧夏的李丹也分析說,雖然中國大陸和台灣文化相近,但面對事情的處理方式卻很不同,寧夏人「大而化之,台灣人重視細節」,但只要調整心態,就能和睦相處。

除生活習慣不一樣,從節慶習俗到婚喪喜慶,各國也都有不同做法,一堆「眉眉角角」讓外配傷透腦筋。

曾有一位越南外配在新年祭祀將雞肉剁成好幾十塊,被台灣婆婆訓斥,外配雙手往前交叉(在越南有恭敬聽訓之意),卻讓婆婆誤會她不禮貌,更為火光,使媳婦傷心到想自殺。

長期輔導外籍配偶的越南籍范老師說,風俗習慣不同,造成觀念認知有很大差距,雙方需彼此包容、瞭解。

曾有台灣女孩和韓國人結婚,但依照韓國傳統,雙方家長須在訂婚儀式數落自己小孩,請對方多包容、指導,這種習俗讓女孩雙親很為難,直說「怎麼說得出口」!最後經協調,才將貶抑改為誇獎、鼓勵。

雖然跨國婚姻需克服種種困難,但只要雙方共同努力,便能拉近彼此差異。美國籍台灣女婿陳楷汶(Kevin Woolf)原不被妻子父母接受,他卻自製美式烤肉博得岳父母信任,「因為絕大多數台灣男人都不會做菜」。

和妻子結婚十多年的荷蘭籍台灣女婿唐睿謙長期關心台灣的特殊兒童,他指出,台灣對外國人很好,也很歡迎外籍人士,很多外籍人士都在為台灣奉獻心力,他僅是做應做的事。

台灣家庭生活教育專業人員協會
Taiwan Council on Family Life Education
24299 新莊龍鳳郵局第34號信箱 
P.O. BOX 34 Xinzhuang, Longfeng, New Taipei City 24299, Taiwan (R.O.C.) 
電話:02-2907-1420 
E-mail:moefep@mail.moe.gov.tw
瀏覽人次:359035次
本網站由教育部協助建置
本網站資料版權為本協會所有
得提供各界於教育範圍內之下載利用
程式執行共花【00:00:00.00】