登入

帳號
密碼
驗證碼驗證碼

忘記密碼

請輸入您所留的email,我們將會將您的密碼寄到您的信箱。

Email
驗證碼驗證碼
最新消息

【議題消息】中國第七屆新東方家庭教育高峰論壇

公告日期: 2014-10-30

  中國大陸新東方家庭教育高峰論壇由新東方教育科技集團旗下家庭教育研究與指導中心發起,秉承“促進中國家庭和諧美滿,成就孩子真正幸福”的使命,對家庭教育命題進行深入分析、廣泛研討,為中國家庭提供家庭教育解決思路,為社會各界精英人士搭建分享交流平臺,致力於推動中國家庭教育事業的健康發展 。
  自2008年起,新東方家庭教育高峰論壇已連續成功舉辦六屆,已成為中國家庭教育領域最有影響力的論壇之一。六年來,眾多參與論壇的教育主管部門領導、教育界知名專家學者、社會名人、優秀中小學及幼稚教育工作者、家庭教育工作者和家長成為了推動中國家庭教育事業發展的中堅力量,也成為了論壇長期的忠實夥伴。
  家庭教育是一切教育的起點和基礎,在社會急速變遷的今天,家庭教育的重要性和迫切性日益彰顯。作為國內知名教育培訓機構,新東方對於發展家庭教育事業肩負著不可推卸的社會責任和歷史使命。新東方家庭教育高峰論壇彙聚海內外優秀的家庭教育資源,本著回饋社會、服務大眾的宗旨,宣傳普及先進的家庭教育理念,為中國家庭教育事業的發展建言獻策,促進中國家庭幸福指數不斷提升。
  第七屆新東方家庭教育高峰論壇主題為“孩子的聲音”The Voice of Children,屆時將邀請海內外著名教育專家學者、社會知名人士、中小學及幼稚教育工作者和家庭教育專業人士等1000余位嘉賓彙聚一堂,共襄盛事。
  論壇將聚焦于孩子的成長需要與終身發展,整合家庭教育前沿理論與思潮,借鑒海內外家庭教育實踐經驗,深入解讀當前家長忽視孩子的需要,替代孩子設計人生,導致孩子精神麻木萎靡,缺乏思考與判斷能力等家庭教育熱點問題,為推動中國家庭教育發展提供前瞻性的思想和可能的途徑。

黃迺毓: 好孩子是父母教出來的

  黄逎毓 台湾师范大学家庭研究与发展中心主任

  好孩子是父母教出來的,可是好父母又是誰教出來的呢?是專家嗎?其實如果我們是一個聰明的父母,應該跟孩子學,因為孩子其實一直在跟我們傳遞他的需要和想法,只是很多時候我們把我們想要的放在孩子需求的前面,所以我們就聽不見。

  那傾聽又是什麼?很多時候我們是聽不到心靈的聲音的,我們可以肯定耳朵沒問題,可是我們並沒有去聽見。很多時候我們自己的聲音很大,但是如果真的是想當好老師、好父母,其實應該讓孩子自己講出來。

林如萍:教養的第一課,婚姻對親子關係的影響

第七届新东方家庭教育高峰论坛主论坛发言嘉宾林如萍

  管教只有建構在情感關係和孩子的意義理解之下才有效。

  例如說父母愛買書和父母愛讀書,各位,你覺得哪一個習慣對孩子比較有幫助呢?答案是愛讀書。其實這是一個跨國界的研究,我們找各種因素,投入到孩子的學習歷程中去,然後我們看他的結果,包括他的學習成績。你會發現,父母本身的特質對孩子有極其顯著的影響。如果父母愛讀書,那麼當我們看書時,孩子看到我們在閱讀當中找到笑容,看到我們無時不刻用閱讀來跟他分享,於是他會模仿出來,慢慢他會發現書裡有小世界、全世界。可是如果只是買書,我買了一套三萬塊,買了一本五千塊,卻不趕緊去讀,那麼對於孩子來說讀這個書是很沉重的。從這個角度來說,社會化是一個互動的歷程,孩子的解讀和親子關係才能夠教到他,而父母本身對於這件事情的信念和行為,也勝於我們的作為。

  這種概念和作為也叫做“共親職”或“共教養”,其實我們常常在觀察外人的親子關係怎麼教,其實回頭看我們受到了“共親職”的影響,我們受到我們信念的影響,但根本是我們婚姻關係有極大的影響力。你說這樣還不太清楚,我們來看看練習,“共親職”這個概念,最早是從幼稚園發展的觀察開始,也有人稱它為“親職聯盟”,“共”的意思是父母齊心協力來做這件事。所以如果給幾個操作的定義、行為的準則,就是我們看他對父母,或是我們自己,有沒有共親職。

  “共親職”關係中的核心要點:

  第一個,爸爸媽媽在孩子身上都要投入心力,我們要盡可能多關注和陪伴孩子。

  第二個,要尊重他的判斷。

  最後一個是婚姻關係的每日經營,夫妻間要有好的溝通,為了共同的孩子。

  在“共親職”的關係中,第一是共同的家庭管理、決策;第二是相互的支持,也可以說是夫妻之愛,還有勞務。最後也是最難的是教養的一致性。華人社會很喜歡做黑臉和扮白臉,“共親職”其中最難的叫一致的教養,什麼叫一致,有一種叫做支持的行為,一種叫不支持的行為。舉個例子,北京的天氣很涼快,但是早晚溫差很大,早晚要帶孩子去散步,媽媽說,寶寶來,穿上外套,孩子說不穿,這個時候爸爸說穿上外套,天冷,這個叫重複。另外一個爸爸說,我們等一下要玩好一陣子,天黑了以後更涼,而且我們等下還要去吃好吃的,進了餐廳更涼,我們穿上外套,這是補充支援母親的指令。當然了,媽媽有時候可能會這樣說,寶寶,穿上外套,不穿不穿,你看寶寶都穿上了,爸爸就穿上了。用一種行動的方式來支援配偶的請求,這個叫做共同行為。我們今天談到孩子的聲音,這時他在解讀,不只是學會了穿衣服這些事情,他看著我們的互動,看著我們的溝通,他在這裡面看著比我們想的還要多。所以也有開始研究說,到底婚姻跟親子關係是什麼關聯呢?有人說,我跟我太太搞不定,我跟我先生不好,所以我要跟我孩子在一起,這是一種補償。另外一種婚姻關係好,如同我們剛才講共親職更容易。其實告訴大家,中心的研究都支持,婚姻關係好,親子關係就會比較好。

  所以我們在這裡關心家庭教育,我們在這裡討論如何教育孩子,互敬互愛的夫妻關係才是家庭教育的磐石。在臺灣我們有一套課程,把它分為恩恩愛愛做夫妻,和和樂樂共親情。有時候我說你要不要去學學這個,學學家庭教育,大家說不用不用,我們好像不是因為不好才去的,我們是因為愛,愛我們的另一半,愛我們的孩子,因為愛讓我們學習,學習也讓我們有機會更相愛。

來源:http://www.51goupiao.com/t_5760.html
   http://learning.sohu.com/20141025/n405456177.shtml
   http://learning.sohu.com/20141025/n405454214.shtml

台灣家庭生活教育專業人員協會
Taiwan Council on Family Life Education
24299 新莊龍鳳郵局第34號信箱 
P.O. BOX 34 Xinzhuang, Longfeng, New Taipei City 24299, Taiwan (R.O.C.) 
電話:02-2907-1420 
E-mail:moefep@mail.moe.gov.tw
瀏覽人次:358210次
本網站由教育部協助建置
本網站資料版權為本協會所有
得提供各界於教育範圍內之下載利用
程式執行共花【00:00:00.01】